Schulberatung Bayern

Kinder, Eltern sowie Lehrkräfte können sich bei Problemen, die den Schulbereich berühren, kompetent, individuell und kostenlos beraten lassen.
Es gibt dazu viele Anlaufstellen:

1. Jede Lehrkraft ist auch Beratungskraft

Erste Anlaufstelle sollte nach Möglichkeit immer die Klassenleitung bzw. Fachlehrkraft sein.

2. Qualifizierte Beratungslehrer

Erste Anlaufstelle sollte nach Möglichkeit immer die Klassenleitung bzw. der qualifizierte Beratungslehrer sein.

Für unsere Schule ist dies:

Herr Gmeiner von der MS Schliersee.

Sprechzeit: Mittwoch von 11:25 - 12:10 Uhr

Email: lehrergmeiner@web.de

3. Die Schulpsychologin

Die Schulpsychologin für unsere Schule ist:

Frau Wintersberger

Sprechzeit: Dienstag von 10:45 - 11:30 Uhr

Email: wintersberger@schule-valley.de

4. Die staatliche Schulberatungsstelle

Die staatliche Schulberatungsstelle Oberbayern-Ost sitzt in München und ist erreichbar unter:

Telefonnummer: 089/982955-133

Email: info@sbost.de

5. Mobile sonderpädagogische Dienste

Mobile sonderpädagogische Dienste bieten für unseren Landkreis an:

• Förderzentrum Irschenberg, Tel.: 08062/1751
  • Anton-Weilmaier-Schule Hausham, Tel.: 08026/39470

Beratungsschwerpunkte: Diagnostik und Therapie bei Teilleistungsstörungen, Beratung bei Schulaufnahmeentscheidungen, Diagnostik von Lern-, Sprach- und Verhaltensstörungen, Beratung und Unterstützung der Klassenleitung bei besonderen Fördermaßnahmen, Beratung und Überweisung an die Förderschule

6. Die Beratungsstelle für Eltern, Kinder und Jugendliche

Die Beratungsstelle für Eltern, Kinder und Jugendliche unseres Landkreises befindet sich in:

Am Windfeld 3, Miesbach

Tel.: 08025 2862 - 0

Beratungsschwerpunkte: Beratung und Therapie bei Schwierigkeiten, die sich im Zusammenleben der Familie ergeben, z.B. bei Problemen von Kindern und Jugendlichen, bei der Erziehung von Kindern, bei schulischen Problemen und bei Schwierigkeiten zwischen Familienmitgliedern.

7. Inklusionsberatungsstelle am staatlichen Schulamt MB

Inklusionsberatungsstelle am staatlichen Schulamt MB

Sprechzeit: Montag von 12:00 - 13:00 Uhr

Telefon: 08025/704-9509

Email: inklusion@ibs-mb.de

Hier erfolgt eine persönliche Beratung nach Terminvereinbarung.

8. Im Internet

Im Internet finden sich viele Informationen im Zusammenhang mit Fragen der Schulberatung unter: www.schulberatung.bayern.de

Die Beratungsdienste arbeiten - unter Beachtung ihrer jeweiligen Schweigepflicht - eng zusammen, gerne natürlich auch mit außerschulischen Therapeuten, Ärzten, Psychologen, ...