Dem Löwenzahn auf der Spur

Die Klasse 1a erforscht gerade die Entwicklung des Löwenzahns. Ausgestattet mit täglich wechselnden Aufträgen entdecken die Kinder jeden Tag etwas Neues zu dieser besonderen Wiesenblume, die sich aktuell gerade in der Blütephase zeigt.

Dem Löwenzahn auf der Spur

Auch in der Schule machten die beiden Lerngruppen einen kurzen Ausflug zur Wiese. Dieses Mal ging es um das Entwicklungsstadium der Pusteblume. Die Kinder hatten folgende Aufträge / Fragen:

• Wie viele Schirmchen hat eine Pusteblume?
  • Was passiert mit den Samen, wenn du sie wegpustest? Beschreibe!
  • Sieh dir ein Samen-Schirmchen ganz genau an! Zeichne es größer als es in Wirklichkeit ist!

Das Zählen fiel besonders schwer, so dass viele Kinder dazu übergingen, zu schätzen. Wir kamen auf ca. 200 Samen pro Blüte.

Kein Wunder, dass sich der Löwenzahn so sehr verbreitet! Die Klasse 1a hat durch das Pusten zu seiner weiteren Verbreitung beigetragen ????.

Grossansicht in neuem Fenster: Löwenzahn 13

Grossansicht in neuem Fenster: Löwenzahn 12